Erstellt am 08. November 2012, 11:32

Freitag ist der "Tag des Apfels". Am Freitag ist wie an jedem zweiten Freitag im November wieder der "Tag des Apfels". Insgesamt werden in der Alpenrepublik per anno etwas mehr als 63.000 Tonnen Kronprinz & Co verdrückt.

Der Apfel gilt als beliebtestes Obst der Österreicher. Die größte Käufergruppe sind laut AMA (Agrarmarkt Austria) Familien mit Kindern. Geerntet werden insgesamt 220.000 Tonnen auf 6.000 Hektar.

Hauptanbauland ist die Steiermark. Auf 4.800 Hektar gedeihen dort Apfelkulturen. Niederösterreich hat 503 Hektar, das Burgenland 364 Hektar und Oberösterreich 225 Hektar, auf denen die Vitaminbomben im Herbst schwer auf den Bäumen lasten.

Enthalten sind in den Äpfeln - neben wenig Kalorien und viel Wasser - Vitamin B1, B2, C und Beta-Karotin sowie Kalium. Schießt der Fruchtzucker ins Blut und weiter in die Muskeln, hat der Körper sofort neue Energie zur Verfügung. Der amerikanische Spruch "An apple a day keeps the doctor away" (sinngemäß: Ein Apfel am Tag erspart dir den Arzt) ist insofern nicht falsch, da ein Apfel immerhin ein Viertel des täglichen Vitamin-C-Bedarfs liefert.

Am Freitag werden übrigens 40.000 Volksschüler einen gratis Apfel von der AMA bekommen. Weiters wird es eine bundesweite Plakatkampagne, die auf die Stärken des Apfels aufmerksam macht, geben.