Erstellt am 25. November 2016, 19:49

von NÖN Redaktion

Galanacht für die heimische Käsebranche. Seit zwanzig Jahren werden die besten Käse des Landes mit dem Käsekaiser ausgezeichnet. Zum Jubiläum boten die historischen Räumlichkeiten des Palais Ferstel den stimmungsvollen Rahmen.

Martin Steiger

Aus 191 Einreichungen gingen Sieger in zehn Kategorien hervor. Die AMA-Marketing würdigt mit dem Käse-Kaiser den großen Einsatz der Produzenten.

Die begehrten Statuen wurden in zehn Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialitäten und -traditionen sowie Innovation. Außerdem wurde der beliebteste österreichische Käse in Deutschland gekrönt.

20 Jahre Käsekaiser 

 1996 – also ein Jahr nach der Gründung der AMA-Marketing GesmbH – wurden die ersten Käsekaiser vergeben, genau wie zwanzig Jahre später im Palais Ferstel. Die Molkerei- und Sennereibranche war im Jahr eins nach EU-Beitritt völlig anders strukturiert als heute. Zum ersten Wettbewerb um die Prämierung wurden 65 Käse eingereicht. Zwei Jahrzehnte später kämpfen 191 Einreichungen um den Sieg, darunter 22 Innovationen.

„Die vielen Einreichungen und die gekürten Käse sind Beweis für die traditionelle und gleichzeitig lebendige Käsekultur in unserem Land. Mit dem Können der Käsemeister, dem unternehmerischen Weitblick und der enormen Kreativität erarbeiten sich die Produzenten die Wertschätzung der Konsumenten. Vor zwanzig Jahren konnten wir nur knapp achtzig Prozent der nachgefragten Mengen selber produzieren. Mit mehr als 200.000 Tonnen jährlicher Käseproduktion gelingt heute eine fast vollständige Abdeckung“, erklärt Michael Blass, Geschäftsführer der AMA-Marketing.

Qualität als Erfolgsrezept

„Österreichischer Käse ist überall beliebt – nicht nur im Inland, sondern auch im Ausland. Über die Jahre hat er sich zu einem echten Exportschlager entwickelt: 2015 wurden mehr als 100.000 Tonnen Käse exportiert. Die heimische Käseproduktion verdeutlicht den Erfolg unserer langjährigen Qualitätsstrategie: Nur mit hochwertigen Produkten kann unsere kleinstrukturierte Landwirtschaft auch auf dem internationalen Markt bestehen. Die Kür zum Käsekaiser würdigt die Besten der Besten – ich gratuliere allen Siegern und Nominierten recht herzlich zu dieser besonderen Auszeichnung“, erklärt Bundesminister Andrä Rupprechter bei der Käsekaiser-Gala.

In zwei Stufen zum Käsekaiser

Eine 80-köpfige Jury – Käsesommeliers, Fachjournalisten, Produzenten und Vertreter des Handels – bestimmt in der ersten Phase aus allen Einreichungen die besten fünf Käse je Kategorie. Daraus kürt ein national und international besetztes, unabhängiges Expertengremium die Besten der Besten. Bewertet werden Aussehen, Teigbeschaffenheit und Konsistenz sowie Geruch und Geschmack. Maximal 100 Punkte können insgesamt erreicht werden, die Siegerkäse liegen bei deutlich mehr als neunzig Punkten. „Die Prämierung mit dem Käsekaiser, der höchsten heimischen Auszeichnung, steht für absolute Top-Qualität“, erklärt Peter Hamedinger, AMA-Marketing-Manager für Milch und Milchprodukte.

Käse-Konsum steigt

Österreich hat sich zu einer Käsenation mit mehr als 400 verschiedenen Sorten entwickelt. Die Konsumenten zeigen ihre Begeisterung für dieses Produkt, der Pro-Kopf-Konsum ist in den letzten beiden Jahrzehnten statistisch von 15 auf 21 Kilo gestiegen. Die umsatzstärksten Sorten sind Schnittkäse und Frischkäse. Der Bio-Anteil beträgt knapp neun Prozent.

DIE SIEGER AUF EINEN BLICK

Kategorie: Frischkäse
Schlierbacher Bio Ziegenfrischkäse Natur
Käserei Stift Schlierbach GmbH & Co KG
Kategorie: Weichkäse
Schärdiger Kaisertaler
Ennstal Milch KG
Kategorie: Schnittkäse mild-fein
SalzburgMilch Almkönig
SalzburgMilch GmbH
Kategorie: Schnittkäse g’schmackig
Alma Kräuterschatz
Rupp AG
Kategorie: Schnittkäse würzig-kräftig
Ländle Klostertaler
Vorarlberg Milch eGen
Kategorie: Hartkäse
Erzherzog Johann
Obersteirische Molkerei eGen

Kategorie: Bio-Käse
Bio Wiesenmilch Almkäse
Kärtnermilch reg. Gen.m.b.H
Kategorie: Innovationen
Schärdinger Österkron höhlengereift
Ennstal Milch KG
Kategorie: Käsespezialitäten und -traditionen
Schärdinger Affineur Le Rosé
Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg
Kategorie: Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland
Schärdinger Kärntner Rahmleib
Berglandmilch eGen, Betrieb Voitsberg