Erstellt am 05. März 2016, 13:49

von Michael Pekovics

Landesprämierung bei Galaabend. Landwirtschaftskammer und Obstbauverband luden am Freitag zum Galaabend inklusive 29. Landesprämierung für Saft, Nektar, Sirup, Most, Essig, Edelbrand und Likör ins Kulturzentrum Güssing.

 |  NOEN, Lexi
Der Präsident des Burgenländischen Obstbauverbandes, Johann Plemenschits, konnte zahlreiche Ehrengäste beim Galaabend begrüßen, darunter Landesrätin Verena Dunst, Präsident Franz Stefan Hautzinger, Bürgermeister Walter Temmel, Bürgermeister Wolfgang Sodl, Johann Richter, Kammerrat Georg Menitz, Bürgermeister Franz Hoanzl, LFS Güssing-Direktor Gerhard Müllner, Hagelversicherungs-Landesleiter Günther Kurz und Bezirksreferent Christian Reicher.

Präsident Plemenschits appellierte an die Konsumenten, dass sie beim Kauf von Obst in besonderer Weise auf die Regionalität und Saisonalität achten sollen. Jene burgenländischen Obstbauern, die ihre Produkte als Direktvermarkter anbieten, haben jetzt noch geschmackvolle Äpfel der verschiedensten Sorten in ihrem Angebot. „Auch beim Kauf von Obst im Supermarkt sollen die Konsumenten auf die heimische Herkunft achten“, so der burgenländische Obstbaupräsident.

„Die Qualität der eingereichten Edelbrände liegt heuer mit 17 Prozent der zuerkannten Goldmedaillen wieder auf einem hohen Niveau“, zeigten sich Landesrätin Verena Dunst und Präsident Franz Stefan Hautzinger hoch erfreut über das Ergebnis der Landesprämierung 2016. Präsident Franz Stefan Hautzinger betonte, dass die Obstbauern sehr bemüht sind, ihr Wissen für die Bewirtschaftung von Obstanlagen und in der Veredelung des Obstes durch laufende Schulungen und Kurse zu erweitern. „Die Mühe und Sorgfalt der Produzenten hat sich wieder gelohnt; 88 Gold-, 208 Silber- und 160 Bronzemedaillen, die am Galaabend verliehen wurden, sprechen für sich selbst“, freute sich Präsident Hautzinger.

Davon, dass die Verleihung der Medaillen zu Recht erfolgte, konnte sich das Publikum bei der Verkostung der Edelbrände und Liköre sowie bei den fruchtigen Säften und Moste selbst überzeugen. Heuer haben 110 Betriebe insgesamt 529 Proben bei der Landesprämierung eingereicht.

„Mit Medaillen ausgezeichnete Produkte lassen sich garantiert besser vermarkten. Positiv ist auch das große Interesse der Gastronomen, die ihren Gästen zunehmend heimische Destillate anbieten und damit auch die Wertschöpfung in der Region erhöhen. Insgesamt wird über den Obstbau im Burgenland eine jährliche Wertschöpfung von ca. 25 Millionen Euro erzielt“, so Präsident Hautzinger abschließend.

Landessieger der Landesprämierung 2016 für Säfte, Moste, Essige, Edelbrände und Liköre

 Landessieger Säfte
     Traubensaft                         Weingut A & G Gabriele Gober
                                                    Kirchengasse 7, 7312 Horitschon
 
Landessieger Most/Frizzante
     Apfelfrizzante                       Kurt Löffler
                                                    Apfelstraße 1, 7563 Königsdorf
 
Landessieger Kernobst
     Williamsbirnenbrand          Destillerie Stockvogler
                                                    Walbersdorferstraße 21, 7221 Marz
 
Landessieger Steinobst
     Zwetschkenbrand               Heinrich Roiss
                                                    Frauenkirchnerstraße 3, 7141 Podersdorf
 
Landessieger Beerenobst
     Holunderbrand                    Obstgarten Nikles
                                                    Apfelstraße 35, 7543 Kukmirn
 
Landessieger Weinbrand/Traubenbrand/Tresterbrand/Hefebrand
     Traubenbrand                      Hannelore und Markus Habeler
                                                    Bahnstraße 40, 7203 Wiesen
 
Landessieger Wildobst und sonstige Spezialitäten
     Williamsbirnenbrand         Destillerie Stockvogler
      Strong                                 Walbersdorferstraße 21, 7221 Marz
 
Landessieger Liköre
     Uhudlerlikör                         Weinbau Wiener
                   Wiesengasse 12, 7562 Eltendorf
 

Sortensieger der Landesprämierung 2016 in den KATEGORIEN:

 Apfelsäfte:                          Obstgarten Nikles
                                               Apfelstraße 35, 7543 Kukmirn
                                               Apfelsaft naturtrüb
 
Mischsäfte:                         Kurt Löffler
                                               Apfelstraße 1, 7563 Königsdorf
                                               Apfel-Karottensaft
 
Nektare:                              Franz Salvamoser
                                               Pressburgerstraße 38, 2421 Kittsee
                                               Marillennektar
 
Essige:                                 Landw. Fachschule Eisenstadt
Neusiedlerstraße 6, 7000 Eisenstadt
                                               Balsamessig
 
Apfelbrände:                       Hannelore und Markus Habeler
Bahnstraße 40, 7203 Wiesen
                                               Apfelbrand
 
Birnenbrände:                    Landw. Fachschule Eisenstadt
                                               Neusiedlerstraße 6, 7000 Eisenstadt
                                               Birnenbrand
 
Quittenbrände:                    Ing. Georg Fenzl
                                               Taborweg 1/2/9, 7100 Neusiedl/See
                                               Quittenbrand
 
Kirschenbrände:                Brennereigemeinschaft Wagner/Konrath
                                               Föhrengasse 6, 7501 Rotenturm
                                               Kirschenbrand
 
Marillenbrände:                            Ernst Stipits
                                               Brunnengasse 21, 7471 Rechnitz
                                               Marillenbrand
 
Hefebrände:                         Brennerei BIFRA
                                               Villagasse 22, 7024 Hirm
                                               Weinhefebrand
 
Brandweine/Weinbrände: Brennerei Romanello
Weinberggasse 5, 7072 Mörbisch
                                               Weinbrand
 
Tresterbrände:                    Herbert Steiner
Hauptstraße 35, 7152 Pamhagen
                                               Tresterbrand Gelber Muskateller
 
Obstler:                                Werner Karner
7433 Mariasdorf 30
                                               Apfel-Quittenbrand
 
Wildobstbrände:                Destillerie Stockvogler
                                              Walbersdorferstraße 21, 7221 Marz
                                              Aroniabrand
 
Zum „Produzent des Jahres“ wurde heuer der Betrieb Hannelore und Markus Habeler, Bahnstraße 40, 7203 Wiesen, ausgezeichnet. Der Produzent des Jahres wird durch die höchste Durchschnittspunkteanzahl seiner eingereichten Proben ermittelt. Weitere Voraussetzung ist, dass der burgenländische Betrieb mindestens 5 Proben in 3 verschiedenen Landessiegergruppen einreicht.