Erstellt am 06. Juli 2008, 07:00

Eiernockerln mit Blattsalat. Rezepttipp / FRANZ OCHENBAUER, kath. Pfarrer in der Pfarre Leitzersdorf.

Zutaten für 4 Portionen:
1 Ei, ¼ Liter Milch, 3 EL Öl (Maiskeimöl), 250 g Mehl, 2 EL Butter, 2 Eier, n. B. Schnittlauch, 1 Kopf Blattsalat, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 3 EL Essig (Apfelessig), 1 EL Kürbiskernöl.

Zubereitung:
Einen großen Topf mit viel Salzwasser zum Kochen bringen. Währenddessen das Ei mit Salz und einer Prise Muskat, Milch und Öl verquirlen. Das Mehl mit einem Kochlöffel einarbeiten, dabei aber nur so lange rühren bzw. schlagen, bis das Mehl keine Klümpchen mehr bildet (!). Mit einem kleinen Löffel rasch Mininockerln aus dem Teig stechen und ins kochende Wasser gleiten lassen. Wenn die Nockerl oben schwimmen, sind sie fertig. In ein Sieb abgießen, abspülen, abtropfen lassen. Butter in einer großen Pfanne erhitzen und Nockerln darin ein bisschen schwenken. Zwei Eier aufschlagen, salzen und mit einer Gabel verrühren. Über die Nockerln gießen, umrühren und nach Geschmack stocken lassen. Schnittlauch darüber streuen.
Salatschüssel mit einer Zehe Knoblauch ausreiben. Gewaschenen Blattsalat waschen und putzen. In die Schüssel geben, dort salzen und pfeffern. Apfelessig und Kürbiskernöl darübergießen.