Erstellt am 30. September 2010, 00:00

Glücksbrot im Blumentopf. Petra Faustka, Ernährungsberaterin, Coachin, uvm.

Zubereitung: Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Germ zerbröckeln und mit Zucker und wenig Wasser zu einem Vorteig verrühren. Etwa 10 Min. ruhen lassen. Nun die restlichen Zutaten untermischen und zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde gehen lassen, Formen fetten oder mit Backpapier auslegen. Teig nochmals durchkneten und in die Formen geben, so dass sie zur Hälfte gefüllt sind. Abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen, anschließend mit Wasser bestreichen. Backrohr auf 200° vorheizen und je nach Form ca. 30-60 Min. backen. Kurz warten, dann aus der Form stürzen und ganz abkühlen lassen. Je nach Geschmack würzen.
Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er sich von der Schüsselwand löst. Je nach Geschmack können Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Brotgewürze dazugeben.

Zutaten:
500 g Dinkelmehl, 3/4 Würfel frische Germ, 1 TL Zucker, 1TL Salz, EL geschmolzene Butter, 1 EL gemischte Kräuter nach Geschmack (z.B. Sonnentor Gute Laune Kräuter), ca. 250 ml lauwarmes Wasser (ausreichend für 4 bis 5 Bluemtöpfe oder eine Kastenform)
    Quelle: www.triovitalis.at