Erstellt am 23. November 2011, 09:25

Kartoffel- Gemüseauflauf. MICHAELA MUTEN-THALER aus Rohrenreith.

Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Gemischtes Gemüse der Saison kurz blanchieren. Auflaufform ausfetten und mit Bröseln ausstreuen. Eine Schicht Kartoffeln einlegen und nun Faschiertes mit dem Gemüse vermengen, gut würzen und auf die Kartoffelspalten verteilen. Nun wieder eine Lage Kartoffeln darauf verteilen, wieder Gemüse-Faschiertesmischung darauf geben und mit Kartoffeln abschließen. Bechamelsoße: Für die Soße 5 dag Butter, 5 dag Mehl anschwitzen und mit 3/8 lt. Milch aufgießen und kurz verkochen lassen. Salzen, pfeffern und mit Muskatnuss verfeinern. Die Soße über den Auflauf gießen und mit 15 dag geriebenem Käse bestreuen. In das Backrohr schieben und bei 150 Grad Heißluft ca. 40 Minuten überbacken. Dazu schmeckt am besten frischer Salat.

ZUTATEN
75 dag Kartoffeln
50 dag Gemüse der Saison:
Karotten, Erbsen, Karfiol, Sellerie, Zucchini, Broccoli, Kohlrüben etc.
40 dag Faschiertes
Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zwiebel, Kräuter
Fett und Brösel für die Form
Bechamelsoße:
5 dag Fett
5 dag Mehl
3/8 lt. Milch
15 dag geriebener Käse nach Geschmack