Erstellt am 03. Januar 2012, 07:57

Kartoffel-Pilz-Pfanne. ANITA CVITANOVIC kocht gerne deftig.

Das folgende Gericht ist einfach und schnell zubereitet. Es eignet sich hervorragend, wenn überraschend Gäste kommen.
Die Zubereitung nimmt gerade einmal eine Viertelstunde Zeit in Anspruch, die Backzeit beträgt eine Stunde. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Inzwischen Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Champignons waschen und putzen, in dicke Scheiben schneiden.
Die Hälfte der Champignons in eine flache 1,5 Liter-Auflaufform legen. Die Hälfte vom Käse darüber bröckeln. Die Hälfte der Kartoffeln darauf schichten.
Mit den restlichen Zutaten ebenso verfahren. Die Kartoffel in der obersten Schicht überlappen lassen. Mit etwas Butter bestreichen und zwischen 50 und 60 Minuten knusprig braun überbacken. Wer mag, kann das Gericht mit frischen Kräutern betreuen. Anschließend das Kartoffel-Pilz-Gratin sofort servieren.
Als Beilage eignet sich beispielsweise gemischter Salat.

ZUTATEN
250 g frische Champignons
150 g Blauschimmelkäse,
Gorgonzola oder ein anderer deftiger Käse
650 g Kartoffel
30 g Butter
frische Kräuter