Erstellt am 30. September 2010, 00:00

Pikante Teigtaschen. Franz Kirnbauer, Sägewerksbetreiber aus Prigglitz.

Zwiebeln in Olivenöl andünsten, das Fleisch, Gewürze, Rosinen und Pinienkerne dazugeben, anbraten. Mit Zitronensaft und Wasser ablöschen und anschließend 20 Minuten köcheln lassen, mit Minze abschmecken.
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Den Teig ausrollen und daraus Kreise ausstechen, diese mit je 1 TL Fleisch belegen. Die Kreisränder mit Wasser befeuchten und zusammen klappen, sodass ein Halbmond entsteht, diesen mit verschlagenem Dotter bestreichen. Im Backofen ca. 10 Minuten goldbraun backen. Dazu passt Salat mit Yoghurt-Dressing.


ZUTATEN
Blätterteig (selbst gemacht oder Fertigprodukt)
3-4 EL Olivenöl
1 große Zwiebel, fein gehackt
200 g Lamm-Faschiertes
1 TL Piment
1 TL Kreuzkümmel
1 Prise Zimt
etwas Salz,
Pfeffer
Saft von 1 Zitrone
3 EL Rosinen
150 ml heißes Wasser
3 EL frische Minze, gehackt
2 EL geröstete Pinienkerne
1 Eigelb