Erstellt am 30. September 2010, 00:00

Sauerkraut - Auflauf. Rezepttipp / HANS CZETTEL / Musiker und Event-Manager aus Ramplach.

Die Zubereitung: Schalotte schälen, fein hacken. Butter in einem Topf zerlassen, Schalotten darin anschwitzen, Mehl darüber stäuben und goldgelb anrösten, mit Obers ablöschen, Hitze reduzieren und dick einköcheln lassen, salzen und pfeffern.
Sauerkraut zerzupfen, Kümmel im Mörser zerstoßen und alles zur Oberssoße geben.
Kartoffeln und Petersilwurzel schälen und würfeln und in Salzwasser blanchieren, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen, gleichmäßig unter das Sauerkraut mischen.
Den Ofen auf 170°C vorheizen. Eiweiß mit Prise Salz zu Schnee schlagen. Eine Auflaufform einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Eischnee unter die Sauerkrautmasse heben und in die Auflaufform füllen. Auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen.

Zutaten:
1 Schalotte
4 EL Butter
4 EL Mehl
200 g Schlagobers
Salz, Pfeffer
200 g Sauerkraut
1 TL Kümmel
100 g Erdäpfeln
1 kleine Petersilwurzel
2 Eier
1 Prise Salz