Erstellt am 30. September 2010, 00:00

Schinkenfleckerl. Rezepttipp / HERMANN HELM, Landesschulratspräsident, hat auch Kulinarisches drauf.

Zubereitung: Fleckerl in reichlich kochendem Wasser bissfest kochen, abseihen und kalt abschwemmen. Schinken und Speck in kleine Würfel, Zwiebeln fein schneiden. Schmalz erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anrösten, geschnittenen Schinken und Speck mitrösten. Mit Majoran, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen, Fleckerl zugeben, durchschwenken und kurz durchziehen lassen.
Schinkenfleckerl in eine geräumige hitzefeste Form füllen. Sauerrahm, Obers und Eier vermengen, über die Fleckerl gießen und verrühren. Mit geriebenem Käse bestreuen und im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr etwa 20 Minuten goldgelb backen.

 300 g Teigfleckerl
 100 g Schinken
 100 g Bauchspeck
 2 Zwiebeln
 Schmalz
 1 EL geh. Knoblauch
 1 EL Majoran, Salz
 1 Msp. Kümmel, Pfeffer
 250 ml Sauerrahm
 250 ml Obers
 3 Eier
 4 EL ger. Parmesan