Erstellt am 12. Oktober 2010, 12:54

Pfirsich Melba. Peter Bock, Tischlermeister und Leckermaul aus Zweiersdorf.

Die Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Zitronensaft, Orangenlikör und Staubzucker verrühren, durch ein Sieb streichen (wegen der Kerne) und kühl stellen. Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, halbieren, den Kern entfernen. Weißwein, Pfirsichlikör, Zucker und Vanilleschote in einen Topf geben, aufkochen und ein paar Minuten einköcheln lassen. Die Hitze reduzieren, Pfirsiche hineinlegen und abgedeckt ca. 5 Minuten pochieren. Vom Herd nehmen, Pfirsiche umdrehen und noch ein paar Minuten ziehen lassen. Dann herausnehmen, abkühlen lassen.
In ein breites, hohes Glas das Vanille-Eis geben, darüber je einen halben Pfirsich, diesen mit Himbeermark übergießen und mit geschlagenem Obers garnieren.

ZUTATEN
4 Pfirsiche
1 Pkg. Vanille-Eis
200 ml Weißwein
100 ml Pfirsich-Likör
1 TL Orangen-Likör
300 g Himbeeren
2 EL Staubzucker
1 Vanilleschote
1 TL Zitronen- oder Limettensaft