Erstellt am 30. September 2010, 00:00

Roulade mit Trauben. Rezepttipp von MARGARETA ZWETTLER / Ortsbäuerin aus Neustadtl/Donau

Zubereitung:
Zucker und Eigelb cremig rühren. Zitronenschale untermengen und nach und nach das bereits steif geschlagene gezuckerte Eiweiß und Mehl unterheben. 50 g Masse beiseite stellen, den Rest auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausstreichen. Die beiseite gestellte Masse mit Kakaopulver und Zitronensaft gut verrühren, mit einem Teelöffel auf dem Teig verteilen. Das Ganze zirka 7 Min. im vorgeheizten Ofen backen. Dann das Biskuit auf ein Backpapier stürzen und auskühlen lassen. Für die Füllung: Alle Zutaten gut verühren. Das Biskuit mit der Frischkäse-Topfen-Masse bestreichen. Die Trauben darauf verteilen und aufrollen. Die Roulade vor dem Servieren kalt stellen.

ZUTATEN
Biskuit
100 g Zucker
4 Eier
1 Zitrone
1 Prise Salz
80 g Weizenmehl
1 EL Kakaopulver
1 EL Zitronensaft
Füllung
200 g Doppelrahm-Frischkäse
125 g Halbfett-Topfen
75 g Zucker
1 EL Zitronensaft
300 g weiße Trauben