Erstellt am 30. September 2010, 00:00

Topfentorte & Vanillesauce. VERONIKA GERL aus St. Aegyd.

Sämtliche Zutaten in einer Schüssel zehn bis 15 Minuten gut rühren. Die Masse in eine befettete und mit feinen Bröseln ausgestaubte Tortenform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei etwa 200 Grad (Gasherd Stufe 3 - 4) 60 bis 65 Minuten backen. Danach einige Minuten abkühlen lassen, die Springform entfernen und portionieren. Anzuckern und mit warmer Vanillesauce und Schlagobers servieren. Kalorienbewusste können Vanillesauce und Schlagobers weglassen.
Vanillesauce: 3/8 Liter Milch zum Kochen bringen, 1/8 Liter Milch mit dem Puddingpulver glatt rühren und mit sämtlichen Zutaten in die kochende Milch einrühren, kurz verkochen lassen.

ZUTATEN
Torte: 500 g Magertopfen, 3 ganze Eier, 1/2 P. Backpulver, 1 Vanillezucker, 200 g Feinkristallzucker, 1/2 P. Vanillepuddingpulver, 3 EL feinen Grieß, 125 g Butter, Saft und Schale einer ungespritzten Zitrone, etwas Butter und Brösel zum Fetten der Springform.
Vanillesauce : 1/2 l Milch,
100 g Zucker, 1/2 P. Vanillepuddingpulver, 2 Dotter,
1 Vanillezucker, etw. Rum.