Erstellt am 21. Mai 2010, 00:00

Nussbrot.

Zutaten:

  • 1/2 l Wasser
  • 650 g Weizenmehl
  • 350 g Roggenmehl
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 2 Pkg. Germ
  • 1 EL Butter
  • etwas Kümmel
  • 200 g Walnüsse
  • 200 g Haselnüsse

Zubereitung:
Alle Zutaten außer den Nüssen etwa 10 Minuten mit dem Knethaken des Mixers durchrühren. Nüsse etwas zerkleinern und unter den Teig mengen.
30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Nochmals durchkneten und zu Wecken, Laib oder Kleingebäck formen.
Oberseite leicht einschneiden, mit Wasser bepinseln und nochmals 10 - 15 Minuten rasten lassen.
Eine Schüssel mit etwa 1/16 l Wasser und 4 Eiswürfeln in das Backrohr stellen und das Brot je nach Größe 20-35 Minuten backen.

von Walter und Leopoldine Prandstötter aus Blindenmarkt