Erstellt am 30. September 2010, 00:00

Salzige Topfennudel mit Gurkensalat. Rezepttipp / PETER BUZANICH ist Ortsvorsteher der Gemeinde Kroatisch Minihof.

Peter Buzanichs Lieblingsgericht sind salzige Topfennudel. Zur Zubereitung Bandnudeln al dente in Salzwasser kochen. Inzwischen die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Dann den Grieß dazugeben und anrösten lassen. Nun kommt ein Ei dazu und die Masse wird gesalzen. Anschließend die al dente gekochten Nudeln dazugeben und verrühren. Auf die Nudeln einen groben gesalzenen Topfen geben und bei kleiner Flamme am Herd durchziehen lassen. Man kann auch geröstete Speckwürfel darübergeben.
Für den Gurkensalat, den Buzanich gern zu den Topfennudeln dazu isst, die Gurke schälen, fein hacheln und in eine Schüssel geben. Danach die Gurken salzen, Essig zufügen und anschließend etwas Kürbiskernöl darüber geben.

ZUTATEN
  1/2 kg Bandnudeln
 2 EL Grieß
 1 Ei
 8 dag Butter
 1/4 kg Bröseltopfen
 Speckwürfel
 Salz
 1 Salatgurke
 2 EL Essig
 1 EL Kürbiskernöl