Erstellt am 30. September 2010, 00:00

Weizen-Chicoree-Salat. MAG. MARTIN TÖRÖK, Leiter der Lebenshilfe in Matzen.

Zubereitung: Weizen in reichlich kaltem Wasser über Nacht quellen lassen. Am nächsten Tag abspülen, abtropfen lassen, eine zweite Nacht abgedeckt keimen lassen. Am dritten Tag Keimlinge abbrausen. Fenchel putzen, waschen, in dünne Scheiben schneiden. Chicoree putzen, waschen und quer in Streifen schneiden. Apfel waschen, zerteilen, Kerngehäuse entfernen, in dünne Stifte schneiden. Vorbereitete Zutaten mit Zitronensaft marinieren. zwei Orangen schälen und enthäuten. Mandeln grob hacken. Alle Zutaten vorsichtig mischen. Die dritte Orange auspressen. Aus Orangensaft, Salz, Pfeffer und Öl eine Sauce rühren und unter den Salat mischen Den angerichteten Salat mit abgezupften Petersilienblättern garnieren.

ZUTATEN
60 g Weizen
1 Stk. Fenchelknolle
3 Stk. Chicoree
1 Stk. Apfel
4 EL Zitronensaft
3 Stk. Orangen
50 g Mandeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
5 EL Sonnenblumenöl
½ Bund glatte Petersilie