Leithaprodersdorfer Brotbäuerin holt zweimal Gold

Gleich zweimal konnte Petra Heinschink in der Kategorie „Klassisches Bauernbrot“ punkten, sowohl ihr reines Roggen-Brot als auch ihr „Oma-Brot“ wurde mit Gold prämiert. Damit war die Leithaprodersdorferin eine von sechs burgenländischen Brotbäuerinnen, die zwei Silbermedaillen, acht Goldmedaillen und zwei Landessiege ins Burgenland holten – und die Einzige aus dem Landesnorden.
Insgesamt stellten sich 70 Newcomerinnen und etablierte Brotbäuerinnen aus der Steiermark, Oberösterreich und dem Burgenland einer 24-köpfigen Fachjury, 155 handgemachte Brote mit Originalrezepten wurden eingereicht, gewertet wurde in neun Kategorien. Bei der Beurteilung ging es um die Optik des Brotes, eine gleichmäßige Krume, die Kaubarkeit und vor allem um den Geschmack.
Der Trend zum Selberbacken steige seit Jahrzehnten und sei „noch nie so groß wie heute“ gewesen, hieß es seitens der Landwirtschaftskammer Steiermark. Jahr für Jahr werde vor Augen geführt, wie wichtig die Versorgungssicherheit mit heimischen Lebensmitteln sei, betonte auch der burgenländische LK-Präsident Nikolaus Berlakovich: „Die hervorragenden burgenländischen Ergebnisse sind ein Beweis dafür, dass unsere Bauern Spitzenprodukte herstellen.“