Medaillen für Brot aus dem Südburgenland. Brigitte Marakovits und Doris Huber-Szendy gewannen bei der 20. Steirischen Brotprämierung zahlreiche Medaillen.

Von BVZ Redaktion. Erstellt am 28. Oktober 2017 (05:03)
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Landtagsabgeordneter Walter Temmel und Bürgermeister Helmut Kopeszki mit Brigitte Marakovits.
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„Sechs burgenländische Direktvermarktungsbetriebe beteiligten sich kürzlich an der größten Brotprämierung Österreichs, der 20. Steirischen Brotprämierung, und wurden für ihre Produkten mit Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet“, freut sich der Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer, Franz Stefan Hautzinger.

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Auch Landesrätin Verena Dunst gratulierte Doris Huber-Szendy für ihre Auszeichnungen.
Foto: BVZ, zVg

Eingereicht wurde in den Kategorien Klassisches Bauernbrot, Holzofenbrot, Vollkornbrot, Dinkelbrot, Brot mit Ölsaaten, Kunst aus Teig, innovatives und kreatives Brot und Schuljausen-Gebäck.

Jury prämierte bestes Brot

Eine 24-köpfige Expertenjury hatte die Aufgabe, die Brotproben nach 80 Kriterien zu beurteilen und zu bewerten. Hauptkriterien waren das optische Erscheinungsbild des ganzen Brotes, eine gleichmäßige Krume, gute Kaubarkeit und vor allem der Geschmack. Doris Huber-Szendy aus Deutsch Tschantschendorf holte sich mit ihrem Kletzenbrot und ihrem gefüllten Striezel die Goldmedaillen in der Kategorie „Striezel- und Früchtebrot“.

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Große Freude bei Doris Huber-Szendy, die zwei Goldene und eine Bronzene erzielte. Die Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer Steiermark, Maria Pein, und Verkostungschefin Eva Maria Lipp gratulierten.
Foto: BVZ, zVg

Zudem gab es Gold für ihr Bio-Haferflockenbrot, das Rosenblütenbaguette mit Rosmarin, das Kraut-Fleischbrot und das Bio-Krautkopferl. Für ihr Bio-Mangoldbrot gab es Silber, für den Striezel Bronze.

Brigitte Marakovits aus Hasendorf holte die Goldmedaille mit ihrem Natursauerteig-Roggenbrot und Bronze mit ihrem Vollkornbrot.