Sommersalat von Käferbohnen ... . … und Oxmaul, zubereitet von Christa Hollerer & Ulli Hollerer-Reichl in St. Aegyd.

Zutaten für 4 Portionen:
300 g Wiesen- und Blattsalate wie Sauerampfer, Schafgarbe, Löwenzahn, Vogerlsalat oder andere
100 g gekochte Käferbohnen
300 g Ochsenmaul
150 g geriebener Bergkäse
6 cl Kernöl
4 cl Apfel-Balsamico
etwas fein gehackter Knoblauch
frischer Schnittlauch
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Salate und Kräuter putzen, waschen, zupfen, trockenschleudern und vermischen. Das Ochsenmaul in einen Zentimeter dicke Würfel schneiden, mit den gekochten Käferbohnen in einer Marinade aus Apfel-Balsamico, Kernöl und Knoblauch, Salz und Pfeffer marinieren und 20 Minuten ziehen lassen.
Danach die Bohnen und das Ox-Maul aus der Marinade heben.
Salate und Kräuter auf einen Teller setzen, mit der restlichen Marinade beträufeln. Bohnen und Ox-Maul dazwischen setzen. Eventuell mit gerösteten Kürbiskernen und frischem Schnittlauch bestreuen.
Tipp: Dazu eignen sich als Draufgabe Blumentritt’s Käsecracker.
Dazu 150 g Bergkäse fein reiben. Backblech mit Backpapier auslegen, dünn mit einer Schicht Käse bestreuen, im Backrohr bei 180 °C in 5 bis 8 Minuten goldbraun backen. Wenn der Käse geschmolzen und knusprig ist, herausnehmen und auskühlen lassen. Kurz vor dem Anrichten die Cracker in grobe Stücke brechen.